Метель по-петергофски

Николай Усталый
             Памяти В.Н. Талепоровского


Метели в Петергофе.
Какая темнота!..
И провалились гости,
Запёрты ворота,

С луной слиняли грёзы,
Засыпан снегом сад
И слышно, как берёзы
За окнами скрипят…

Ни спички и ни свечки,
Ни нормы на слова.
И, слава богу, в печке
Трещат мои дрова!

Шарахнули по крыше
Три ведьмы на метле -
И, слава богу, вижу
Бутылку на столе.

На даче нету свету,
Ни теле-, ни кино…
И, слава богу, где-то
Не допито вино.

В такую заваруху
И жизнь недорога!
И, слава богу, в руку
Остаток пирога.

Хорошенький остаток…
Погладил и вино.
Ну, вот, теперь порядок,
Плевать нам на окно!

И как-то сразу стало
Теплей на двести грамм,
И как-то сразу стало
Светлей по сторонам.

И стало всё понятно
Без всяких дураков,
И мне мигнули внятно
Портреты чудаков:

Вот тут когда-то жили
До нас давным-давно,
Без нас печали пили
Чудесное вино.

Какая жизнь прекрасная
Среди берёз текла!
Не то, что ночь ужасная
С метелью… из горла’…

Иx жизней скрытных повестей
Я знаю тайный ход -
И всё ж скажу по совести:
Хороший был народ!

В любую непогодину,
Погромы и смутьё
Они любили родину
И берегли её -

Чтоб у народа грешного
Без бога и креста
Была бы, у сердешного,
Хотя б одна мечта!

Чтоб у народа грешного
Без бога и креста
Была б одна сердешная,
Прекрасная мечта…

Так из горла’ легонечко
Средь мрака и снегов
Я помянул тихонечко
ВСЕХ!!!

Кто делал
Петергоф.