Просроченный продукт

Виктор Буланов
            Всю жизнь я делаю
            Ни то, что я хочу,
            Живу консервою
            И в баночке торчу,
            И, не без подлости,
            Мне шлёпнули на бок
            Моей пригодности
            Неотвратимый срок.

               Пробилась седина,
               Как на буханке плесень,
               И, вроде, в стороне
               Усталость и недуг.
               Я дам себе вина,
               А вам - красивых песен,
               Но штамп стоит на мне -
               Просроченный продукт.

            Я в меру чистенький
            И по душе не стар,
            С лавровым листиком
            Готов на пьедестал,
            И против тления
            Всё естество само,
            Но год рождения
            Теперь моё клеймо.

               Моя ли в том вина,
               Что я неинтересен
               Тому, кто по весне
               Стрелу берёт и лук.
               Я дам себе вина,
               А вам - красивых песен,
               Но штамп стоит на мне -
               Просроченный продукт.

            Ах, штампик кассовый,
            Ты баламутишь люд.
            Теперь доказывай,
            Что в банке не верблюд.
            Хожу по нервам я,
            Упорствуя порой -
            Там дата первая
            И нет ещё второй.

               Я не дошёл до дна,
               И этот мир не тесен,
               И палец на струне
               Находит нужный звук.
               Я дам себе вина,
               А вам - красивых песен,
               Но штамп стоит на мне -
               Просроченный продукт