Эти старые поверья...

Станислав Золотцев
Эти старые поверья,
неразменные слова,
словно птиц волшебных перья,
светят жаром колдовства.
Станет жизнь моя мертва,
если я про них забуду,
превратит меня в зануду
и засушит на дрова...
Наши новые слова –
будто сорная трава.
А бывало – словно гладью
вышивали по мечте.
Говорили, встреть по платью,
проводи – по красоте.
По красе – не по уму:
полюбить за ум – не диво.
Кто любимый – тот красивый...
Только умным никому,
если встретился с любовью,
не бывать, – гласит присловье.
Веришь мне — так верь ему.
Верь присловьям наудачу.
Ведь они всё то же значат,
что и сотни лет назад.
Дети  – пляшут.
Бабы – плачут.
Замуж девушки хотят...

1990