Воля

Станислав Золотцев
Вольная пахота, вольная птаха...
Самая рабская доля.
Нет у меня перед нею страха.
Я выбираю волю,
Ваши машины и кабинеты,
жирные ваши оклады —
не было их у меня и нету.
Мне ничего не надо.
Не бессребреник я, и все же
я выбираю снова
золото часа, что вольно прожит,
золото вольного слова.

Знаю — на этой тропе о лаврах
даже и мыслить глупо.
Не было их никогда — и ладно,
съем и без лавров супа.
К сердцу я приложу подорожник,
если заноет больно.
Вспахивай небо, свободный художник,
что ни на есть подневольный.

Есть лишь одна услада —
слово мое живое.
Мне ничего не надо.
Я выбираю волю.

1990