Волшебная кисть

Ксения Ремизова Багаутдинова
Вот сказка. Мне она досталась даром.
Тому назад лет семьдесят иль сто
В Венеции жил живописец старый,
Деля досуг с палитрой и холстом.

Двух  юношей он принял в обученье.
Те тоже жили, сторонясь людей.
И старший был суровым, как затменье.
А младший - ясным, как весенний день.

Они, трудясь прилежно и охотно,
Стремились оба выразить в полотнах
Все, что словами выразить нельзя.
Но вот момент достигнут поворотный.
Призвал их мастер и сказал:
 - Друзья!
Я так давно, советом и на деле
Все, что умею, вам передаю.
И вы вполне искусством овладели.
Возьмите ж кисть волшебную мою!

Не новая, на вид совсем простая,
Была та кисть неброской, но на ней
Сверкала чудо-надпись, подтверждая:
Воистину, она одна такая,
Единственная Кисть из всех кистей.

Увидев надпись, старший отвернулся.
Он прочь пошел и даже не кивнул.
А младший - прочитал и улыбнулся,
За кистью сразу руку протянул.

Кисть с этих пор ему служила верно,
Покорней становясь с теченьем дней.
И надпись: «Никогда не будешь первым»
Горела ярким золотом на ней.

Художник же не помышлял об этом.
Стремясь в работе обрести покой,
Писал он - словно воздухом и светом,
А иногда - ночною темнотой.

Его картины стали отраженьем
Чудес и песен, радостей и слез.
И красоту обыденных явлений
Он, как подарок, людям преподнес.

Он чудной кистью не касался скверны
И не стремился влезть на пьедестал.
Стараясь одному себе быть верным,
Он не был первым. Но великим - стал.

Нет первого в прекрасном птичьем хоре,
Среди цветов, украсивших поля…
Художники о первенстве не спорят.
Они живут, покорны высшей воле.
Они горят, цветут, поют, творят!