Свидание с Малой Родиной

Юрий Перевозов
(на реке Карай в августе 2011 года)

Не знаю, то вьяве иль мне это снится,
Смотрю ли сквозь призму волшебных очков, –
Но снова я вижу знакомые лица
Родных и друзей, и своих земляков.

Объятья, пожатья и чарки по кругу,
И песня возникла откуда-то вдруг…
Она пролетела над полем, над лугом
И эхом вернулась в наш дружеский круг.

ПотОм, после песни стихи я читаю
О том, как по зимнему полю бреду,
Как вьюга дорогу мою заметает,
Но я непременно до дома дойду.

Теперь не зима. И к родимому дому
Дошёл без труда б я, но дома-то нет…
Какому врагу, супостату какому
Послать вековое проклятье вослед?! –

За то, что по дури, без войн, без пожаров
Родные деревни и сёла сгубил
И что под идейным влияньем угара
В аграрной России своей натворил?

Крестьянин всегда замордован был властью.
«Всё! Баста! – сказали вожди-дураки, –
Деревни снесём и потянем всех к счастью,
построим Коммуны – сельхозгородки».

Но вышла осечка! Вожди поменялись,
Бредовые планы свалили в утиль…
А грёзы о счастье и воле остались, –
Об этом лишь ветер поёт да ковыль.

Хоть дом уж снесён и деревни уж нету,
Но живы поля и луга, и река.
И где б не скитался по белому свету,
Душой здесь я буду года и века.

Здесь дОрого всё мне: ивняк над рекою,
Пшеничное поле, шмели на цветах,
И вид обелисков над вечным покоем,
Под коими предков покоится прах.

Здесь воздух степной как бальзам я вдыхаю,
И черпаю силы родимой земли. –
Любовь к малой Родине внукам вручаю,
Чтоб дальше они эстафету несли!

Август 2011 г.