Стены Имеют Уши

Екатерина Базилевская
«Ни тропиночки пологой,
Ни ложбиночки убогой.
Как же коням быть?
Кони хочуть пить».
Ю. Ким

Какая слышимость в квартире!
Соседка брякает ведром,
Сосед же мается в сортире —
Алкоголический синдром.

С похмелья малый рвёт и мечет.
Жена рассола налила.
И обругав его, полечит,
Не отходя от санузла.

Потом он сорок раз чихает —
Он так выходит из пике.
Жена посудой громыхает,
А он собаку пнёт в тоске.

Собака знает нрав хозяев:
Мужик хамит не по злобе.
Сейчас споёт, душой оттаяв,
Размякнет, подзовёт к себе.

И вот мы слышим: «Над рекою
Блуждают кони, хочуть пить…»
От жалости собака, воя,
Готова все пинки простить.

Он тянет песню заунывно,
И подпевает в тон жена.
Мотив звучит такой надрывный —
Судьбина у коней страшна.

Вот конь буланый прыгнул с кручи,
Раз не нашёлся водопой…
А мы в ответ споём «покруче» —
Подумаешь: у них запой!

А мы семьёй сидим на кухне.
Воскресный завтрак — кофе пьём.
Сейчас «Дубинушку» как ухнем —
И нижних пение забьём!

Поём мы долго под гитару
То песни бардов, то романс.
Они полны душевным жаром
Тех, кто придумал их для нас.

Соседи нижние в молчанье
Нас будут слушать до конца
Без драки, воя и рычанья.
И без единого словца.

А в понедельник в лифте встреча.
Сосед смущенно руку жмёт
И говорит, что ноет печень,
А мы в ответ — что лечит мёд.

С соседом в дружбе мы едва ли,
Но с чувством скажет он слова:
«Як гарно вы вчера спивали!
Мы як в концерте побували», —
И нам приятна похвала…
                10–12.09.10