Тоска по родине

Раиса Александровна Носова
Что-то ностальгия стала мучить часто
По дальневосточной стороне.
Только не сыскать мне от тоски лекарства:
Дорог переезд стал по родной стране.

Я перемещаюсь только виртуально,
Больше не дано мне по Земле шагать,
От болезни ноги ходят ненормально.
Мой удел о прошлом с грустью вспоминать.

*

Ты никогда мне не был так далёк –
Мой Дальний, мой родной Восток!
Скажите, как это случилось,
Что я из жизни испарилась:
Ушла в неведомые дали,
Исчезли все мои печали.
Не мучает больная плоть…
Но удалось ей побороть
Мои надежду и мечту
И дум мятежных высоту

*

Черной крохотной точкой
На карте огромной России
Обозначена все же
Дорогая деревня моя.
Одиноким листочком
По Земле меня ветры носили,
Век отмеренный прожит...
Только тянет в родные края.

*

Под снегом ли, в зеленой ли траве,
Мой край родной, я помню о тебе.
Ты так далёк, но я душою там.
Ты мой кедровый поднебесный храм!
А звезды рядом - руку протяни...
Легко молиться на краю земли!