Взбунтовалась душа...

Виктор Павлович Романенко
Взбунтовалась душа, позвала меня к Храму Господнему.
Я иду, торопясь, осенив себя Божьим Крестом:
Поклониться ему, чудотворному Сыну Господнему;
Покаянья просить, пред распятым Иисусом Христом.

Зажигаю свечу. Поднимаю в неистовстве руки
И о пол бью челом,- Чудотворец! - Помилуй меня!
Я сгораю внутри! Облегчи мне душевные муки:
Я горю!; я мечусь!; и слабею я день ото дня.

И, в мольбе, и  слезах, за спиною, вдруг, Голос я слышу:
" Крест ты сам сотворил! Из грехов и Голгофу создал… -
Не ропщи! Крест неси! И грехи тебе снимутся Свыше. -
Принимай со смирением всё, чем Всевышний воздал!" -

Я за спину гляжу, осенив себя Крестным Знамением,
Чтоб увидеть того, кто промолвил мне эти слова. -
За спиной никого… Лишь сжимается сердце томлением…
Да туманится взор и кружится моя голова.

Ах! Как тяжек мой крест! Как нести его тихо, безропотно?
Коль смирения нет и, сгорая, бунтует душа! -
Жизнь как призрачный сон и проносится суетно, хлопотно. -
Я бегу от себя, спотыкаясь и тяжко дыша. -

Потому и спешу к Благодатному Храму Господнему,
Суету чтоб унять, средь икон, в Благодатной тиши…
Поклониться Ему, Чудотворному Сыну Господнему
И покой обрести, для больной, обожжённой души.