Танцующий дервиш

Андрей Панюшкин
      
 

   В черном небе Востока,где звезд хоровод,
   И луна как чалма падишаха,
   На привал к чайхоне соберется народ,
   Чтоб весельем прославить Аллаха.

   Костер пылает сердце окрыляя,
   И весело забулькает кальян.
   Раскинув руки,небо обнимая,
   Взорвется дервиш танцем как вулкан.

   Танцует дервиш судьбами играя,
   Вдыхая дым костров и конопли,
   Под рокот бубна и под рев карная
   Танцует дервиш пьяный от любви.

   Блеснет Вселенная от края и до края,
   А вихрь веков разбудит Дух Земли,
   Пронзая вечность,звезды собирая,
   Танцует дервиш пьяный от любви.
   
   Взметнется пламя лица озаряя,
   И аксакал вдруг вспомнит жизни быль,
   Когда мудрец по времени гуляя,
   Наскальный камень превращает в пыль.

      
   Он танцевал в Хиве и Тегеране,
   Идет по жизни он и путь его далек,
   Хранит годами он в потрепанном Коране
   Письмо от брата и засушенный цветок.

   Пройдут года,но я конечно знаю,
   Что снова среди пламени костров,
   Он вновь станцует,время побеждая
   Вселенский танец сотканный из снов....