Господи, упаси!

Виктор Буланов
            Птичка по зёрнышку,
            Нищий по рублику.
            Светится солнышко
            Дыркой от бублика.
            Сладко на вывеске,
            Горько от ливерной,
            Словно на прииске
            Вымыл двугривенный.

               Как это вечно не в цвет?
               Что же всегда по грязи?
               Жив я сегодня иль нет?
               Господи, упаси!

            Вроде по тропочке,
            Вдруг раздвоение.
            Даже от стопочки
            Нет настроения.
            Руки опущены,
            Нервы изранены.
            Райскими кущами
            Изгнан заранее.

               Хлеба кусок на обед.
               Больше проси не проси.
               Жив я сегодня иль нет?
               Господи, упаси!

            Капли на темечко
            Против амбиции -
            Мелкие семечки
            От инквизиции.
            Тут и обочина
            Кем-то прихвачена,
            Кровушкой смочена,
            Перелопачена.

               Мух наберу без котлет,
               Хоть целый свет колеси.
               Жив я сегодня иль нет?
               Господи, упаси!