Побоище

Антон Хлебников
Славно давеча гуляли,
Бились грудью, бились лбом,
Путь-дорогу потеряли,
Пили ночью, пили днем.

Мне поленом будто дали,
Я как громом поражен,
Круглый щит лежит подале,
Словно с неба обронен.

Меч пропал в высоких травах,
То ли я лежу на нем,
То ли нежитью степною
Я сторонкой обойден.

Не найду коня и шапку,
Все плывет в чаду хмельном -
Только путь в степных бурьянах
На рассвете проторен.