Предосенний

Константин Конопелько
Вот и лето прошло, нет таких тёплых дней
Постепенно и листья желтеют
День за днём утро раннее всё холодней
И оконные стёкла потеют.
Нет дождей и густа придорожная пыль
Дымной тучей встаёт под ногами
И шумит на ветру одинокий ковыль
За рекой луг усеян стогами.
Запах жжёной травы в себя воздух впитал
Дым костров как туман он белеет
От того не возможно в миг терпким он стал
И теперь с каждым днём тяжелеет.
А по небу плывут белые облака
Выделяясь на синем просторе
Ночью звёзды видны все как прежде пока
Чёрных туч не затмило их море.
Вот уж скоро совсем оскудеют леса
Те, что пышной листвой шелестели
И придёт к нам осенних дождей полоса
Те, что в засуху мы так хотели.
Примет листья, опавшие вновь мать-земля
И от них вновь не будет прохода
Вместе с шелестом осени грустной дитя
Станет вновь спутником пешехода.
По лугам ещё бродят коровьи стада
Утром зелень в росе вдвое слаще
Между двух берегов мчит речная вода
И на дно, подмывая, их тащит.
За рекой и в оврагах поёт соловей
Словно осень его не коснулась
Каждый раз он поёт всё живей и живей
Будто снова весна в нём проснулась.
Что ни день то всё больше осенний на вид
Давит грустью печалью своею
В эти дни каждый год больно сердце стучит
Видно осень встречать не умею.