Осенний застой

Константин Конопелько
Всё опустело, оголилось
Глазам вдали просторней стало
Всё будто бы остановилось
Что жизнью лишь вчера блистало.
Лесов теперь тусклы массивы
Лишь кое, где синеет хвоя
Красиво всё и не красиво
Не скучно, от тоски завою.
Пейзажи все без вдохновенья
Хоть осени портрет не плох
Она природу с дерзновеньем
Застала пышную врасплох.
Она профан и жадный хищник
Творенья нежно умертвляет
Берёт всю зелень себе в пищу
Зиме объедки оставляет.
Печально то, что мне открылось
Но не имеет волю взор
Природа за туманом скрылась
Скрывая жалкий свой позор.
Свои пустынные долины
Лесов верхушек пустоту
Теперь лишь ягоды калины
Напоминают красоту.
Своих полей совсем невзрачных
Бездарной осени застой
Озёр покрытых некогда прозрачных
Отжившей, мёртвою, гниющею листвой.
Куда не ступит осень, пышные богатства
В мгновенье ока превратятся в нищету
Так каждый год природа гибнет в её рабстве
О, сколько же смертей на осени счету.
Прошла та осень Пушкиным хвалимая
Сорвал всё золото всех туч на небе князь
Теперь прохожего стопа неумолимая
Спеша куда - то его втаптывает в грязь.
Листвою золотой скупая осень платит
Зиме суровой взятку иль оброк
Чтоб власть свою продлить она своё богатство тратит
Но получив отказ, жмёт нехотя курок.