ДЕД

Эмилия Нечаева 2
Проходит осень, стылая, гнилая,
Почти без солнца ясного, утех.
Сегодня же, округу убеляя,
Всё сыплет, сыплет, сыплет липкий снег.

Легло на землю плотно покрывало.
Морозит,--не растает снег к утру.
И дед, кряхтя, отбросив одеяло,
Сел на кровать: «Ну, значит, не помру.»

Ой, этот дед! Давно нас будоражит: 
По осени его могила ждёт!
Но, если снег на землю плотно ляжет,
То год ещё он точно проживёт.

С приходом каждой осени хворает:
То кости ломит, то живот болит.
И, дни считая, смерти ожидает,
Не ест, не пьёт, всё охая лежит.

Дед сунул ноги в стоптанные тапки.
Перешагнув на кухоньку порог,
Супружницу зовёт: «Сготовь оладки!
Ан нет, ты лучше испеки пирог!

Пришла зима! С зимою поздравляю!
Да что ты каждый день мне щи да щи!
Пеки пирог! Щи завтра похлебаю…
А к пирогу вишнёвки поищи!

А я пока немного погуляю.
Дай шапку, валенки и шарф мой пуховой!
И завари с листом смороды чаю!
Приду, приход зимы отпразднуем с тобой.»

Дед вышел, ахнул: «Красота какая!
Морозец, видно, градусов под пять...»
«Наш паровоз» тихонько напевая,
Дорожку стал от снега расчищать…

(ноябрь11)

У этого деда есть прототип http://www.stihi.ru/2012/11/02/9697