Прощание

Александр Сапецкий
Искры повернут на север…
Я остался зимовать.
Из простуженной постели -
В раскаленную кровать.

В невесомость и пугливость
Тенью выскользнут слова,
Обнажится торопливость…
Закружится голова...

Потекут шальные мысли
из расплавленных границ.
Полужизни - полусмыслы -
Образы забытых лиц...

Бесконечность… безутешность...
Сквозь песочные часы.
Изменившаяся внешность
Ляжет каплями россы.

Смолкнут лунные сигналы.
Искры повернут на юг
У Финляндского вокзала.
Мы простимся, милый друг...

Будет холодно и грустно,
Жаль что не смогли сберечь
Это пламенное чувство,
Этот трепет нежных встреч.

До свиданья, милый ангел!
Ты сумей меня простить.
Кто же знал что нам так скоро
Расставанье пережить

Предстоит. Вся горечь мира
В этот миг была со мной…
Из любимого кумира –
Стал безумец и изгой.

Искры расточали токи…
Я был слабже с каждым днем.
Пил отравленные соки –
Подогретые огнем.

Погибал под толщей грусти
Изнывая от тоски.
Ждал, когда же боль отпустит…
Память рвала на куски

Окровавленное сердце.
Как я плакал о тебе
Милый друг. Дыханье смерти
Приходившее - из вне

Так ласкало, утешая…
Я не мог с ним совладать.
За меня, судьба, решая
Поспешила разорвать

Наши тайные обеты.
Как же трудно отпускать
Сквозь бессильные запреты,
Нежелание понять…

Быть в плену противоречий,
Под сомненьями тонуть…
Ожидать случайной встречи,
Попытаться все вернуть

И понять, что все напрасно…
Что ж, прощай, мой нежный друг –
Недоступный и прекрасный…
Моя слабость… Мой испуг…

Часть тебя всегда со мною
Будет, в тайном уголке –
Моей памяти и боли.
Камнем, спрятанным в реке…