Побег

Виктор Буланов
            Нас двое и тайга, и всё такое.
            Я из Москвы, а он из Уренгоя.
            И если бы он что-то перепутал,
            То нам бы век не выбраться оттуда.

               И встав передо мною руки в боки,
               С намёком говорил мой новый брат -
               Не просто так, восходы на Востоке,
               И не спроста, на Западе закат.

            Потом ползли по каменным завалам,
            Где ни одна душа не побывала.
            Потом река и скалы перед нами,
            И волны в перемежку с валунами.

               Но направляя плотик на пороги,
               Он повторял который раз подряд -
               Не просто так, восходы на Востоке,
               И не спроста, на Западе закат.

            Мы вышли к людям там, где мы хотели.
            Мы выжили, я верил и не верил,
            И понял - что на Западе фатально,
            То на Востоке, в принципе, нормально.

               И позже часто на крутой дороге
               Я вспоминал нехитрый постулат -
               Не просто так, восходы на Востоке,
               И не спроста, на Западе закат.