Золотые погасли осени

Валентина Иванова Из Эссо
Изменилось всё, жди не жди,
Золотые погасли осени.
Всё постылые льют дожди,
Заливая тоскою до сини.

По дорогам мокрой тайги
Бесприютные ветры маются.
Увязают в грязи сапоги –
За посёлком пути кончаются.

Только мутная серость небес,
В прелом воздухе  запах плесени,
Злых людей  непотребность словес
В адрес неба и в адрес осени.

С голубичных холмов и рек
Кабаланы* в село спускаются.
Знают – там, где живёт человек,
Есть еда. И идут, не пугаются.
               
Из раскисших уходят лесов
Очищать помойки людские.
Так и шастают средь домов,
Агрессивные, тощие, злые.

Где же осени вы мои,
Золотые прозрачные, ясные?
На душе, как не прячь, не таи,
Серой тяжестью дни ненастные.

Были, были же! Помню я!
Синь и солнечность, листья летают…
Что ж обиделась так Земля:
Заливает дождём, заливает?

Изменилось всё. И забудь.
Не терзай себе душу агонией.
За селом оборвался путь.
Только сердце всё стонет, стонет!
Не даёт по ночам заснуть,
Хочет в осень, и хочет воли.

Чтобы ветром вершины грудь
Распирало до сладкой боли;
Чтобы в ночь у костра заснуть
На охапке  листвы багряной;
Чтоб проснуться, озябнув, рано,
Обогреться, и снова в путь;
Чтобы кисть рябины хмельная
Сочной спелостью у лица;
Чтобы мир без конца и края,
И дороги не видно конца…

Что ж, смирись! Принимай дожди,
Словно старость свою ненастную.
И не жди ты её, не жди
Золотую, прозрачную, ясную!
                29.09.12г.