Не могу уходить...

Марат Девлет
Не могу уходить от друзей, что уже не со мною,
От иллюзий в бокале на жизни хрустальном столе,
От неверности снов, что для вкуса приправлены болью,
От теней старых дней, отраженных в оконном стекле.

И поет суета свои странные пошлые песни,
И гремит далеко,  за границами слуха, набат.
На экране мелькают из безумного мира известья,
А в углу умирает осеннего солнца закат.

Чьи-то руки несут подаяние новому веку,
Где-то снова толпа за идею кого-то громит.
По траве паутинка ложится дорожкой поблеклой
И на ней бриллиантом блестящая капля горит.

По трапеции чувств вверх надежда зачем-то взлетает,
Без страховки она непременно опять упадет.
И Никто Никому в спину сталь без раздумий вонзает...
И Когото Никак на руках до обрыва несет.

Жизнь, "спасибо" скажу и не капли, поверь, не слукавлю,
Под вуалью тоски ты не прячь дорогое лицо.
Я на кон весь остаток, без дрожи и страха, поставлю
Дней грядущих - еще нерожденных птенцов.

Мне бы только опять побежать по траве до рассвета
И напиться росы из цветов, что в тумане стоят.
И пусть детям моим ты подаришь иные ответы...
Перелётные птицы мне с небес о дороге кричат.

Старый друг напоет мне из юности снова мотивы
И обманет опять, чтобы в старых конвертах уснуть.
И девчонка одна улыбнется легко и игриво,
Но не мне, а другому, кто юн и лишь начал свой путь.

В хрустале так горчит мой напиток, пока не допитый...
Тень тоски на стене начинает свой странный стриптиз...
Утром корчит мне рожи двойник, зубы чистя, небритый
Лишь улыбки детей - всегда светлый и добрый сюрприз.