Вербное воскресение

Татьяна Сушенцова 2
            
Одеждой выстлан путь пред ним,
И ветви пальм сжимают руки,
Он восходил в Иерусалим
К своей последней крестной муке.

Вокруг него шумел народ,
В толпе кричали неустанно:
"Се царь Израилев грядет,
Асанна Вышнему, асанна"

Какая честь и похвала,
Немногих здесь вот так встречали,
Но на лице его была
Едва заметна тень печали.

Он знал, что на исходе дни,
И скоро все его оставят,
Что закричат: "распни, распни"
Те, кто его сегодня славит.

Что предан в суд учеником
Познает горечь испытанья
Венцом терновым и кнутом
Толпы жестокой осмеяньем

Так тяжко будет он страдать,
Что призовет Отца в мученьи,
Но на Галгофе умирать
Не отвратит предназначенья

Нет, ни героем, ни царем,
Ни на богатой колеснице,
На смирном ослике верхом
Въезжал он в древнюю столицу.

И ликовал вокруг народ:
"Вот царь, что даст нам хлеб и злато"
Не понимая, что грядет
Он в искупленье и расплату.