Свеча горит

Аида Дружинина
        Памяти моей мамы
        Лахно Зинаиды Моисеевны,
        первой комсомолки села Малая Лепетиха Херсонской области.

Уж сорок лет, как мамы нет.
Когда же сердце сводит,-
Как наяву, а не во сне
Она ко мне приходит.
Подскажет или подбодрит
А, может, отругает...
Нет, мне не кажется... Стоит.
(Она совсем седая.)
Стоит и смотрит мне в глаза:
 -Ну, расскажи, и вспомни!
-За эти, мама,сорок лет
Жизнь изменилась в корне.
Уже Союза нет. Поверь...
Заставы на границах.
Все стало платное теперь:
Кров, институт, больница...
-А украинцы как живут?
- Ох, - тяжело... Война там
В Россию беженцы бегут,
Как мы с тобой когда - то.
Вновь люди гибнут.(Бей набат!)
Бомбят заводы, хаты...
В народ стреляет свой солдат...
Не веришь? - Супостаты!...
- Бомбят Луганск, горит Донбасс,
Где жили мы у брата...
- Родные наши как сейчас?
- Да держатся, ребята...
Мам... Сыновей твоих уж нет
А дочки в разных странах.
Вздыхает мама мне в ответ:
-Да, это очень странно:
Ведь мы учили вас добру.
Страну любить учили.
И, что ж вы, деточки мои,
Такое натворили?
Так было тяжко в старину...
Порой - недоедали...
Для вас построили страну,
Чтоб жили - поживали.
За, что ж мы проливали кровь
И в битвах побеждали?
А вы на щит подняли вновь
Царские регалии.
Я оглянулась. Мамы нет.
И жутко стало в доме.
Свеча горит. Висит портрет.
А я, как - будто, в коме.