Крот и Ласточка

Татьяна Сушенцова 2
                Всякий лучшей доли ждет,
                Вот случилось помню:
                Пригласил однажды Крот
                Ласточку в кротовню.

                "Мы богаты, мы крепки,
                Здесь свои законы,
                Наши норы глубоки,
                Закрома бездонны.

                С нами ты не пропадешь,
                Только лучше станет, 
                Там, где мы не страшен дождь,
                Ястреб не достанет."

                Нет надежнее семьи!
                Ласточка осталась
                И под толщею земли
                Быть кротом старалась.

                Только видно не к чему
                Там искала долю,
                Все стремятся в глубину,
                А она на волю.

                Рвется в небо полетать,
                Солнышко полезней,
                А потом к кротам опять
                В подземелье лезет.

                Возмущен кротовий люд
                Гостьей своенравной:
                "Все имеет, все дают
                Ей неблагодарной.

                В ноги кланяться должна,
                Ишь ты , разлеталась!"
                Ей припомнили сполна
                Все, чем отличалась.

                "Что за лапки, просто смех,
                Сладят только с пылью..."
                Но особенно их всех
                Раздражали крылья

                "Ей взлететь под облака
                Ничего не стоит,
                А оттуда свысока
                Вдруг на нас посмотрит!"

                И промолвил старый Крот,
                Заслонясь от света:
                "Не по нашему живет,
                Воспитанья нету!"

                Сила клана велика,
                Ласточка скучает,
                Но уже под облака
                Больше не летает.

                Стали ножки помощней,
                Клювик стал пошире,
                И однажды вдруг у ней
                Отвалились крылья.