Германтитов Двадцать Восемь

Владимир Грикс
   ЛЕСНЫЕ СОКРОВИЩА

Валуи, валуи, вы - друзья грибника,
Урожаем щедры, очень липки бока.
Словно грецкий орех, вас такими ищу,
Два лукошка, где верх, вас домой притащу.

Лишь балбес скажет мне, что сопливый валуй,
В светлой слизи весь вкус, лучше ешь, не балуй.
Аромат валуй будоражит мне нос,
Над лукошком вдохну, словно пьяный матрос.

И в засолке легко простоит пять годков,
Только съем Я его, столько ждать не готов.
К сыроежкам приписан, сыроежкам - король,
Всё созвездие красок - с меньшей радостью боль.

Сыроежку почисти, плёнку сверху сними,
А валуй не капризен, без хлопот засоли.
И зимою с картошкой, над которой парок
Всем валуй в наслаждение, ешь и счастлив, как Бог.

Мне милее опёнка и волнушки ловчей,
Валуи, если крошки, словно нежность врачей.
Ешь и чувствуешь, много в мире сладкой еды,
И морозы не вечны, есть предел у беды.

И надежда воспрянет, что тепло вновь придёт,
День волшебный настанет, и весна подмигнёт.
Улыбнётся ручьями и лазурью небес,
И потянет забраться в свой любимейший лес.

Мой знакомый невежа говорил, валуя
В лесу много, как грязи, стой поры - не друзья.
Валуи, валуи, вы для мира - еда,
Любят вас грибники, вы - надежда всегда.

Примечание.
               Продолжается Цикл "Гражданин Певец", "Герман Титов", писать слитно.
          Мелодия песни
 "соловьи соловьи не тревожьте солдат."