Шпион-дурак

Александра Богунова
Шпион - дурак,
попал впросак!

На маскараде, как в аду,
плясал дурак не под дуду,
а на расстеленном ковре,
вязали сети змеи где.

Так наказал его король -
ведь он забыл придворных роль,
не отозвался на пароль;
Забрался в тронный зал и размечтался,
так с головой дурной чуть не расстался.

Бокал вина сместил рассудок,
поднимет вряд ли теперь кубок
советник, взявший протеже,
не скомороха, а уже
опального... шпиона,
скучавшего у трона.
 
Врасплох застигнут он, 
не откликается на звон...
Хлестать его в протяжный стон!

Из дома в дом шел оклик перегудов...
А сколько будет нынче пересудов!?

Не пей, дурак, на службе!
Будешь в дружбе!
Да не узнаешь о нужде, беде -
нигде!

Не ткнут тебя лицом прямо до лужи
надменные вельможи да пажи,
И будут на ковре тогда ужи,
Ты только уши снова развяжи!