Довольно странен праздник наш...

Игорь Деслер
Довольно странен праздник наш…
Рассудок, в жажде разъясненья,
Нашел-таки один пассаж,
Но обомлел от изумленья.
О том ли, Думные диаки
В усердье спорили до драки
Что, своего спасенья для,
Ушли поляки из Кремля?
А праздник запоздал к народу
С шестьсот двенадцатого году
Вот и вспечалились оне
Об том забытом, славном дне.
К нему ж, отписано казною
Изрядно денег и вино
По волостям накурено
Чтобы согласною толпою
С небытия возвращена
Три дни гуляла вся страна.