город мужества Ржев

Вонтер Лак
Это ржавое место - Ржев.
Город мужества, поражений.
Город двухмиллионных жертв
в самом гибельном из сражений.

Из солдатских низин, болот
трудно в берег крутой вгрызаться.
Наступает за взводом взвод,
не забудьте погибших, братцы.

Ставка гонит - давай, вперед.
Мы задавим живою силой.
И полег на поля народ.
Были живы, но всех скосило.

На пятнадцать месяцев бой:
фриц, бомбежка, заградотряды.
Чтоб Москву заслонить собой
человечества много надо.

На ошибках, смертях чужих
научись побеждать фашистов...
Горожан последних живых
враг минировал в храме чистом.

Эту горстку людей спасли.
Баб, детей - двести сорок восемь.
Город вырос из-под земли.
Мы его никогда не бросим.

Но застывшего на бегу,
с криком самым последним: "Мама",
что упал головой к врагу,
не забуду до смерти самой.