Тополь

Сергей Поликарпович Гончаров
Тому топлю было за семьдесят лет,
За семь вёрст он смотрелся могучим,
Великанов, подобных ему, у нас нет,
A  ведь в балке стоял, не на круче.

Высоко над землёю раскинулась вширь,
Его густоветвистая крона
Благородный стоял на посту богатырь,
Никакого не зная урона.

Возвышался над садом своим исполин,
На него посмотреть  было любо:
Будто к нам он дошел сквозь века из былин,
Гордый брат величавого дуба.

Будто вправду сошел он с большого холста
Безымянного мастера кисти,
И пленила прохожих его красота
Серебристой изнанкою листьев.

Сколько бурь прошумело над ним, сколько гроз
Над вершиной его грохотало!
Нерушимо стоял и в жару, и в мороз
Добрый символ родного квартала.

Но случилась беда, чья-то злая рука
Своё черное сделала дело,
И картина так близкого мне уголка
Для меня навсегда потускнела.

Я досады и горечи чувствую гнёт,
Или что потерял без возврата?
Гляну  -  тополя нет! Сердце больно кольнёт,
Будто вспомнил погибшего брата.