Погосты

Виктор Буланов
            А на погосте тишина,
            Не оттого, что страшно,
            Тут кочка каждая важна
            Историей вчерашней.
            Обходит ветер стороной
            Забытые могилы:
            Тот от вина, а тот герой,
            Был ранен где-то под Москвой,
            А здесь похоронили.

               На кладбищах заброшенных
               Российская история,
               И в плитах перекошенных
               Анналов многотомия.
               Тут войны и гонения,
               Болезни и разбой,
               И тихие моления
               Всегда за упокой.

            А вот и новый уголок,
            Оградой обрамлённый,
            И крест, как надо, на восток,
            Прямой и непреклонный,
            И тяжесть кованных цепей,
            Украшенная слишком,
            А кто же этот лицедей,
            Великий муж или злодей -
            О господи, мальчишка!

               Крутые игры взрослые
               Втянули и подрезали,
               Его глаза раскосые
               Бумажкой занавесили,
               Две даты, жизнью ставшие,
               Оформили в гранит,
               Но щедрость запоздавшая
               Уже не воскресит.

            А дальше старенький забор
            И бедная часовня,
            И недосказанный укор -
            Все на погосте ровня.
            Везде окраины пусты,
            Годны для погребенья.
            Смешались звёзды и кресты,
            И от великой простоты
            Идёт успокоенье.

               На кладбищах заброшенных
               Российская история,
               И в плитах перекошенных
               Анналов многотомия.
               Тут войны и гонения,
               Болезни и разбой,
               И тихие моления
               Всегда за упокой.