Ноябрь

Лариса Елисеева
Задождило на Казанскую, захмарило,
Потянуло холодком, подуло с северца,
Все давно наряды ветром размытарило –
Нет одетого ни кустика, ни деревца.

        Отворил ноябрь ворота лютой зимушке:
Запуржило на синичника Зиновия,
Приударили, трещат Демьян с Кузьминушкой –
Мастерят-куют мосты по рекам  новые.

А душа моя от стужи-ветра ёжится:
За окном видна  картина чёрно-белая,
Чуть начнётся хмурый день и скоро кончится,
Долгий вечер ноября унылым делая.

        Но пошлёт Господь всегда крупицу радости:
ГиппеАструм распустил свой алый колокол.
И теплеет на душе от этой малости.
Да, зима идёт. Так что ж? – ну, будет холодно…
 
                Ноябрь 2009

4.11. день Казанской иконы Божьей Матери
12.11. день Зиновия синичника (Зинькин день)
14.11. день Козьмы и Демьяна
Из цикла "Двенадцать месяцев"