Летосень

Стар Ков
По ермаковскому* мосту
бежали лёгкие машины.
От их дыхания першило,
чихалось небу за версту,

стучала молния в бока
горы, нависшей над домами,
звенели колокольно храмы,
шипела жабрами река,

а солнце из последних сил
сквозь тучи кИдалось** монетой...

Так город выйти норовил
из фиолетового лета.

А после - осень! Поперёк
моста летала птичья стая,
река, от холода пустая,
текла на запад, словно рок,

по вечерам багряный холм
висел над сникшими домами,
стояли молчаливо храмы
от города особняком,

и надоедлив, как москит,
бежал гудок*** поверх тиши, и...

...и в горле лёгочно першило
от присосавшейся тоски...



                * - ермаковский мост - автомобильный мост через реку Чусовую в городе Чусовом (Пермский край)

                ** - кИдаться - выскакивать, выбегать (уральск. говор)
                ***- заводской гудок в 16.00

*   *   *