Зима

Ксандр Ли
Я не могу понять, откуда
Нам ветер гонит облака,
О чем молчит задумчиво река?
И правда! Это ли не чудо?
Тот снег, что, пальцами касаясь,
Ласкает кончики ресниц,
И взоры оживленных лиц,
Что, в белом омуте купаясь,
Находят счастье ни в земном,
Ни в мнимой сладости разврата,
И даже ни в улыбке брата,
А в Неба истинных дарах,
Доспехах, цвета Святовита,
Дивно ранних вечерах,
Румянце на щеке пиита
И грусти нежной, благородной,
В которой призрак мимоходной
Пылает бешеным костром!
Зима по сей, наверно, день
В моих томленьях не была в почете…
Не от того ли, что мне лень
Подобным быть герою в «Идиоте»!
Одев с десяток свитеров,
Примерно столько же шарфов,
В ушанке да пуховике,
В метро спускаться налегке!
Мне не мила метель лихая,
Что, точно дикобраз,
Бьет мое тело каждый раз
Острыми иглами, играя!
Но ныне вижу я иначе!
Януса взор мне помогал,
Что кораблям дарил причал,
Ну, и надежу стать богаче.
Метель, как старший брат играет,
И подзатыльники дает,
И в сторону порой толкает.
Споткнувшись о хрустальный лед,
Бывает встать совсем не просто,
Метель подхватит. Вновь объятья!
Поднявшись, спросишь: «Quanta Costa?»
В ответ: «Не стоит! Мы же братья!»
И теням рад я, и костров погасших пыли,
И свите звезд, что падают с небес,
И памяти о запахах ванили,
Которые, шутя, убил Арес!
Но все уйдет! Нам будет то уроком!
И все вернется! Следующий урок!
Венок достойный будет отдан строкам!
Венок обратно вернет дыханье строк!
Мы не умрем! Над душами не властны
Ни время, ни его бездушный ход!
И вечно будем видеть мир прекрасным,
Живя легко, как и зима живет…