Память времени

Ирина Шведова
Как солнечный свет среди спящих лесов,
Что в недрах ночей прорастает,
Блестя озаренья огнистой красой,
Да утра туманами тает,

Так памяти лес – от времён, от веков –
Дремучий, хранит свою чашу,
Осколками звёзд меж ночных облаков
Да редкой зарницей окрашен.

Чьёй думы узор в рушнике заплетён,
В старинную вязь зачеканен?
Чья песня-слезинка стекла за дождём
Под бел, под горюч этот камень?

У ног разбегаясь, зелёный ковыль
Седеет, ветрами обласкан…
Времён стародавних рассыпалась быль
По песням, былинам и сказкам.