Мудрец и глупец

Константин Конопелько
Бессмысленны все эти споры
Ведь каждый верит, что он прав
Ведь каждый в жарком разговоре
Свой ум всем хочет показать и нрав.
Молчанье есть поступок мудрый
Когда имеешь за душой
Ты веру в Бога ум нескудный
И тяжких дум багаж большой.
Ну а глупцы пусть дальше спорят
В умах пусть заблуждение стучит
Себя пред умным не сознательно позорят
И думают, что он по глупости молчит.
Мудрец не ввергнет себя в споры
Зачем ведь глупых зла молва
Да и к тому же люди воры
По глупости своей крадут слова.
Не искренни ведь чувства мелки
А разум есть души творец
Бегут по кругу как в колёсах белки
А крутит это колесо мудрец.
Глупец всегда ведь чужд системы
Он размышляет лишь тогда
Когда появятся проблемы
Или хмельная голова.
Легко встревает в разговоры
Он вечно прав и каждый миг
Он думает, что сдвинет горы
Которые мудрец воздвиг.
Что движет им, он сам не знает
Не просит разум у Творца
Его сомненья не терзают
Так как терзают мудреца.
Бессмысленно вступая в споры
Пытается учить мудрец
Глупец осудит эти разговоры
Ведь мудрый как пастух среди овец.
Что движет им среди сомнений
Он это всё связал с Творцом
Искореняет самомненье
Напротив дело ведь с глупцом.
Мудрец не ищет себе славы
Ведь всё равно его осудят
Ведь этот мир насквозь лукавый
Глупцы ведь в этом мире судьи.
Глупец отнюдь не осознает
Что он у глупости в плену
Мудрец напротив точно знает
Что в плен он глупость взял свою.