ООО

Глеб Фоминов
 
«Он был настолько открытым, что видно было, как голубые и сиреневые мысли пульсируют в венах его рук.»
               
Б. Виан, «Пена дней»
               
             
1. О рыбках
               
Ты любила кормить золотистых рыбок,
живших в его кровотоке.
В солнечные дни они собирались в сердце,
в пасмурные - прятались в протоках печени,
где даже самые ловкие облака
не могли их поймать.
И только сети линованной бумаги
приносили иногда одну или две.
И тогда ты плакала,
потому что мёртвые рыбки
отказывались есть и играли лишь
в игры мёртвых, непонятные живым.
               
               
2. О цветах
               
Давно известно, что
выращивание цветов
требует особой системы рифмовки
солнечного света с водой.
Именно тогда
отражённые лучи образуют ткань,
на которой растения (при должном уходе)
могут вышить свои цветы.
Ты предпочитала фиалки,
в их тёмных лепестках была глубина,
сквозь которую лучистая канва
 уже почти не была видна,
и говорила, что в этом оттенке
 вам с ним проще уединиться.
               
               
3. О птицах
               
Ты читала их судьбы по лицам
и почти не слушала пения.
Они приносили из Африки
или Индии воздух,
запутавшийся в их оперении.
Ты кормила птиц с ладоней
и потом месяцами
невидимые растения
жили в рукавах твоего платья,
иногда прорастая сквозь петлицы
крошечными цветочками -
нотами твоей музыки.
               
               
 2011