Чужие

Наталья Викторовна Лясковская
Пропили родину, продали дом и сад.
Искали кошку в зарослях сирени,
таскали банки древние с вареньем,
спускались в погреб, как спускались в ад...
Деревья обобрали, как сирот.
Пришел сосед, увел с собой корову.
Сенокосилку вынесли Серовы
и расплатились с батей у ворот.

А в воздухе крутились пыль и пух
и было жарко, как внутри перины.
Старухи мою маму материли,
а мама не смотрела на старух.

Тут дождь...
И батя закричал: «Бежим!»
И бабушка, уже спеша в машину,
рвала в подол незрелую малину,
чтобы ни ягодки,
ни ягодки –
             чужим...