Летнее

Алексей Носаев
Опий зноя разлит в тишине. Произвол
Мелких птиц, да еды их стрекочущей разной
Не смущает покой, не колеблет престол
Лета в стиле барокко – для духа опасной
Философии. От сантиментов, орёл
В синеву воспарил единицею частной.
В его чёрный зрачок целиком вмещено
Океана воздушного пёстрое дно.


Как среда обитания, больше, вода
Привлекает внимание. Думаю, кабы
Не огрех эволюции, я бы тогда
Жил в реке, с удовольствием хлопая жаброй,
Плавником шевеля в глубину, а не в даль.
Раздвигаю портьеры тяжёлые храбро   
Новым утром, взглянуть за небес окоём…
Солнце вновь заслоняет оконный проём.


Вид в окно умеряет к свершениям пыл.
Что с того, что я ночью созвездий розетки
Созерцал, и нашёл положенье светил
Благосклонным к себе, что бывает нередко,
Возгордился, и невесть о чём возомнил.
Тело впрочем – довольно, привыкнув к кушетке
В одичалом саду. Жизнь в себе хороша.
Не оспорить сие. Стало легче дышать.


Муза слушает птичек, глядится в ручей.
У богини, в безделье, свои погремушки.
Я зациклен в июле на музыке дней,
В коей волны на берег выносят ракушки,
Капли солнца стекают с листвы тополей,
Дополненьем луга к иллюзорной пастушке,
Коей дует на дудке подпасок у ног
Прехорошеньких. Дева грызёт ноготок.


Так предмет вдохновенья смущение от
Посягательств на сердце скрывает неловко.
Набивают овечки цветочками рот,
В складках платья шалить позволяет плутовка               
Ветерку, и синеет вовсю небосвод
Куда целит попасть с чёлки божья коровка,
Где, попав в непорочный лучей ореол,
Сам сверкает, к тому равнодушный, орёл.


Чтоб не думал, выходит одна пастораль.
На сегодняшний день, уяснив перспективы
До конца, на лице выражаю печаль.
Только в зеркале, кроме взлохмаченной гривы,
Выражается сытость, и только, – а жаль.
Где души вдохновенной к безумствам порывы?
Опасаюсь, что долго такая беда
На челе не оставит и тени стыда.


Вдохновенье не птиц удобренье, с небес   
Не слетает на темя случайно, тем паче      
На кириллицу, с важной задачей в судьбе –      
Поглумиться над целью судьбы… Так судачу   
Не давая слюною подсохнуть губе,   
Сам с собой, летом в стиле барокко, на   даче, 
Наполняя надолго под яблоней тень 
Ей не свойственным смыслом, чьё прозвище – лень.