Свв. мученики Сергий и Вакх

Николай Сербский Святитель
Сергий и Вакх, мученики славные,
Рабы Царя Небесного, предвечного, державного;
Земной тиран над ними беспощадно насмехался,
Лишил отличий воинских, унизить покушался.
Но Бог их опоясал и стойкостью, и мужеством,
Навеки восприял их в Свое царственное дружество.
Отнял у них мучитель одеяния роскошные-
Христос облек их ризою бессмертия неложного.
С десницы у них перстни снял нечестивый царь,-
Но вечным обручением Небесный Государь
Их праведные души украсил и богатые
Им дал- взамен земных- небесные палаты.
Земля для этих витязей- лишь поле истязания,
А небо- место благостных венцов и воздаяния.
Для тления и злобы- чистота невыносима,
Терпением и кротостью все демоны палимы.
Так миру Вакх и Сергий все земное возвратили,
Они сердцами чистыми ко Господу спешили.
Вручили ему души свои, крепкие в страданиях;
Суд царский осудил их на вечное изгнание,
Но одолеть не смог; не смог от веры отвратить-
На небо они радостно взошли, чтоб вечно жить.
За крест Христов страдальцы претерпели смерть ужасную,
Попрали злобу вражию чистотою ясною.
К победе путь кратчайший нам святые указуют-
Добро одержит верх, как силы мрака ни лютуют.