***

Татьяна Зайцева 2
Гадким утёнком в обычной российской глубинке
Девочка русая (что в ней?), мечтая, жила
Золушка-Золушкой. В хате у них по-старинке:
Стол да диван, да немного ещё барахла.

Вид из окна: ей кивает колосьями  поле
С узкой тропинкой, ведущей в просторную даль.
Шла босиком, а мечтала о лучшей юдоли,
Словно младенца лелеяла через года.

Гадкий утёнок...но карим, пронзительным взглядом
Всё подмечала и твёрдо стремилась вперёд.
Дети играют, а эта задумчиво сядет,
Вдаль заглядится и думает - кто разберёт,

Что там, в её голове. А девчонке мечталось:
Вырастет, выйдет на сцену театра играть.
Этой игрой вызывая и радость, и жалость,
Так натурально, как в жизни - любить, умирать.


Гадкий утёнок - подросток - и белая лебедь,
И за спиной белых крыльев (и только) - размах.
Кто в этом мире корыстном кого-то жалеет!
И неудача застыла улыбкой на алых губах.

Что ж! Не сложилось. Осталась простым человеком.
В каждой профессии есть ей присущий нюанс.
Только, когда на экране играют, глаза её светом
Ясным искрятся, и жаль, не начавшись, окончен сеанс.