Эта странная страна

Коша Сергей Леонович
 

Часть1. Воспоминание.

Не дождаться хороших известий.
А плохие… чего вспоминать?!
Столько лет я живу в этом месте,
что есть вывод:…пора умирать.

Или, может быть, просто уехать,
если деньги и связи не в счёт.
Но изменится похоть на «нехоть»,
и вопрос сам собой отпадёт.

Только снится не очень понятный
(но за это и больше любим)
сквозь рекламные пёстрые пятна
мой единственный культовый фильм:

Я по лесу, по зимней дороге,
раздвигая сугробы-стога,
пробираюсь к заветной берлоге,
где ждёт чай и кусок пирога;

где в камине трещат сновиденья;
где рассвет поднимает вуаль,
и на завтрак в миндальном варенье
память – вкусный, но горький миндаль;

где под ёлкой, а может под пальмой
ожиданьем подарка живёт
целый мир в детской комнате спальной
в день рождения, на новый год;

где на утро цветы у порога,
несмотря, что вчера был февраль;
где бегущая в детство дорога,
в ту беспечную вечную даль…

Где страна, где такая Росея?!
Не такая… хотя бы на треть?!
Все мечты в этом месте рассеяв,
трудно жить, но легко умереть.
               
               

               

 Часть 2. Побочный эффект.               

Не Росея, конечно Россия!
Только буквы запрыгали вдруг:
у России моей атаксия,
и не лечится этот недуг.

Вместе с буквами прыгают пальцы.
В них проходит блуждающий ток.
Эти пальцы - по телу скитальцы.
Рукоблудие здесь не порок.

Рукоблудие. Стало быть, руки!
В них с рожденья похмельная дрожь.
В них позор современной науки
и церквей во спасение ложь.

Её ноги опухли от пляски
Её тело от тряски зудит.
Ни одной инвалидной коляски,
хотя каждый восьмой инвалид.

И в процессе – усталом регрессе
(как надолго ? да кто б это знал!)
шаткий мостик её равновесий -
вот, наверное, мой идеал.

Но печатью на эту печальность,
как побочный эффект на войне,
её женственность и сексуальность,
увеличенные вдвойне.

То ли это, а то ли всё в целом
(в чём причина узнаю потом)
меня сделало джентльменом,
но оставило мужиком.