Кошки мудрые...

Алесь Ромашкин
Кошки мудрые учат весенних котят
выживанию в лютой российской зиме.
Конец августа. Тишь и тепло. Только птицы летят
в выси клином - птенцов окрылевших
  уводят подальше от вьюг.

Пусть суров перелет, и дорогу осилят не все,
и вполне бы еще на росистой косе
порезвиться б в объятиях нежных подруг,
но грядут холода и дожди, замыкается круг
исчисления лета. И надо успеть...

Непривязанность к гнездам, которым висеть
по дубравам осенним до сумрачных вьюг...
Птичью память - без слез, без знакомых, соседей -
два крыла с тихим стоном уносят на юг....