695

Нертера
По приказу немецкого военного коменданта и коменданта жандармерии в сентябре месяце 1942 года было расстреляно немцами в яру "Арзгирская балка"695 мирных граждан Советского Союза, стариков ,женщин и детей...


        Звучит надрывно печальная флейта,
        в жилах студеет кровь.
        Голос неистово молиться чей-то,
        катятся слёзы вновь.
        Шёпот осенних шагов листопада,
        да синего неба гладь...
        Шумит акварель эхом старого сада-
              шестьсот
                девяносто
                пять...

        Насильно обломанных нелюдем судеб,
        лишившихся шанса восстать.
        Чудовищно сгинули все эти люди-
              шестьсот
                девяносто
                пять...

        Недолюбивших, недоигравших,
        неворотившихся вспять.
        Друг-другу чего-то недосказавших
              шестьсот
                девяносто
                пять...

        Они все такие как мы с вами, верьте,
        нам надо их помнить и знать.
        Покорно шагали за собственной смертью
              шестьсот
                девяносто
                пять...

       И плакало небо и выл жутко ветер,
       он помнит еврейскую мать,
       С надеждой молившую,чтоб жили дети,
       за что их невинных карать?!

       Нацисту свои даром жизни отдавши,
       чем так дорожили в семье,
       Спят дети с матерью, крепко обнявшись,
       В нашей арзгирской земле.

       Стоит обелиск лишь теперь на кургане,
       как горя седая прядь.
       Покоятся здесь и уже не восстанут
              шестьсот
                девяносто
                пять...

       Звучит надрываясь печальная флейта,
       а в жилах студеет кровь.
       Голос неистово молится чей-то
       и катятся слёзы вновь.
       Шёпот осенних шагов листопада,
       да синего неба гладь...
       Шумит акварель эхом старого сада-
              шестьсот
                девяносто
                пять...