Прошлое

Дженни Дей
Нельзя возвращаться в прошлое.
Тяжелым грузом оно
Лежит на плечах и калошами
Стучит за твоею спиной.

И хриплым, уверенным голосом,
Заветные фразы кряхтит
И трогает спину и волосы,
И на уши гнусно сопит...

С холодным укором, на сердце,
Уляжется плотным кольцом.
"Ты будешь со мною бороться?"
Потребует с мерзким лицом.

"Неужто ты будешь сражаться?"
Прикинется златым руном.
"А может с тобою остаться?"
Не думая спросит оно.

Хитрое, хитрое прошлое!
Знает, на что надавить.
Прикинется благом непрошеным,
Ловко плетя свою нить.

И веришь ему, словно истине.
И смотришь с надеждой в него.
И смотрит оно в тебя искренне.
И, вроде, знакомо давно...

И ловко поет серенады
Под окнами бывших надежд.
Но все, что получишь в награду -
В душе своей темную брешь...