У хребта Сиера-Мадре

Олег Паршев
Вдаль по свету, ввысь по свету -
Над хребтом Сиера-Мадре -
Кружат кондоры по краю
Закольцованных небес.
Там - по солнечному следу
Облаков идут эскадры,
Там живут потомки майя
В ожидании чудес.

А в каньоне, а в ущелье
Духи сумрака таятся,
Пишут фосфором по сини,
Пьют печали звёздных вьюг.
Бирюзовой канителью
Гроздья розовых акаций
Ловят искры в знойной тине
И не видят, что вокруг –
В тёмной сельве, топкой сельве
Ревуны по веткам скачут,
Бродят злые ягуары
С изумрудами в глазах;
Мотылёк порхает эльфом.
Он беспечен - это значит,
Что достаточно нектара
В заболоченных лесах…

*

В зыбкой тени, в жёлтой тени
Кафедрального собора,
Индианки, молча, вяжут
Полосатые чулки.
Снами древнего плетенья
Дышат вечные узоры.
Пьёт медлительная пряжа
Тайны бронзовой руки.
И вплетают индианки
В трепет нитей ветер моря -
Горький ветер с шоколадом,
Прилетающий с Багам.
И глядят на мир с изнанки,
Обращая к Небу взоры,
Улыбаются пернатым
Затаившимся богам.

Ночь стекает в кипарисы
С занебесного престола,
Окружает город сетью
Заколдованных границ…
И неведомо метису,
И, тем более, креолу,
Что же там – за мглистой медью
Улыбающихся лиц…