Анонимный историк

Алина Сэкулич
Я - всего лишь анонимный историк.
Ну судьба такая, что тут поделать.
Я живу поверх захлопнутых створок,
Ни минуты, ни секунды без дела.
Я иду по жизни с серым блокнотом
(на обложке - тополиные листья).
Все записываю: где-то и кто-то,
Без моралей и заезженных истин.
Только, в общем-то, случается редко,
Чтобы я не запорола наброски:
На полях блокнота – лица и ветки,
А закладка – голубая расческа.
Мой блокнот похож на сборник фантазий
В нарочито никаком переплете.
Кто прочтет, так ведь поймет и не сразу,
Что историк – это тоже работа.
Нет, не тот, кто по раскопкам-пещерам
И не тот, кто изучает народы.
Мне там лазать, вам скажу, не кошерно,
Не умею, коль не вызнала брода.
Так сложилось, что мне все интересно:
Пыль, подхваченная ветра дыханьем,
Жизнь ежей как обитателей леса,
Наблюдения за тем, кто же крайний…
Своей жизни мне слегка не хватает,
И оторванность достала до колик.
И судьба вполне себе никакая…

Я – всего лишь анонимный историк.