Безымянному городу

Алина Сэкулич
Эти листья пахнут смутой,
Стылой кровью и огнем.
Город призрачный укутан
Паутинным полотном.
Птицы сквозь туман щебечут;
Песни их - белесый дым.
Оплывающие свечи
Дурят головы чужим.
Воздух страшных сказок полон,
Все здесь точит горький яд.
Этот город заколдован -
Так другие говорят...

Все они - глупцы и трусы,
Их слова укрыты мглой.
В твоем сердце слишком пусто?
Мы останемся с тобой.
Мы однажды станем теми,
Кого ждал ты столько лет;
Не смотри, что мы лишь тени
И не любим яркий свет.
Скоро, скоро, очень скоро,
Как все листья облетят,
Ты полюбишь этот город
И не вырвешься назад.
Истончишься - тонкий контур, -
Побледнеешь, замолчишь,
Станешь тихим и покорным
И вольешься в нашу тишь,
Претворишься в нашу темень,
Позабудешь всех родных:
Мы с тобою - просто тени,
Несущественны для них.

Знаешь, это не свобода,
Путник, человек, очнись!..
Знай - на сером небосводе
Тучи укрывают высь;
Это, говорят в народе,
Пепел - твой последний лист.