Перстень

Владимир Хомич
Дождь обложной.
                Сугробом в дымке
Церковь на дальнем берегу…
Смутные, тихие картинки,
И всё, всё клонится ко сну.

Нет суеты, лишь мокрый ветер
Колышет позднюю листву,
Спокойный, неспешащий вечер,
Я в нём не чувствую тоску.

Сырой камыш, голые ветви
Уже готовы снег принять…
И где вы дни, что в лихолетье
Грозились всё и дать и взять?

…Дождь обложной, река в покое –
Но тишь недвижная грозит!
Мой изумруд в златой неволе
То вдруг погаснет, то горит.

Спешу ли я иль уже поздно,
Остались только вот… стихи?
Что будет,  что уж невозможно,
Что позади, что впереди?

О, этот вечер! До свиданья.
Всё ниже небо, тьма грядёт;
Бежать ли мне от расставанья
Иль что-то в нём душа найдёт?