Живой портрет страны

Лидия Калушевич
Хороший праздник нам придумали правители -
День пожилых людей в начале октября.
Подарки вручат принародно устроители,
Не очень щедрые, по правде говоря.

Да и кого у нас волнуют судьбы бабушек,
Живущих в нищете в стране родной?
По статусу им внукам надо б печь оладушки,
Но даже внуки их обходят стороной.

И вот старушка - чья-то мать, сестра иль бабушка
Стоит на паперти с протянутой рукой,
На паперти от плоти плоть Россия матушка -
Живой портрет страны. Пока ещё живой.

Картина жалкая, для нас давно привычная,
Типаж Перовских, ставших классикой, картин.
И, двести лет спустя, по-прежнему типичная,
Как наш бомжующий на свалке гражданин.

Ну, что касается властей - картина ясная -
Жирующие всласть от нефтяной трубы.
Для них Россия - это собственность их частная,
Ну а народ для них - бесправные рабы.

Понятно, что у власти есть ОМОН, полиция,
Прикормленные шавки специальных служб
И телевизор с их лоснящимися лицами,
Далёкими, как Марс, от стариковских нужд.

Зачем голосовать, коль знаем всё заранее,
Всё будет так, как надобно властям?
Театр абсурда наш, где все артисты пьяные.
И мы играем роль,навязанную нам.

Конечно, власть уверена, что в час опасности
Её спасёт ей преданный, как пёс, ОМОН.
И всё ж напомнить не мешало б ей для ясности,
Как многократно опрокидывался трон.

Нельзя испытывать людей до бесконечности,
Не замечая тупо боли их сердец.
Известно ведь, что и у кажущейся вечности
Когда-то будет неожиданный конец.
                о1.10.2012