Вселенная

Юрий Павлович Пушкарёв
Две силы всегда вызывают борьбу двух начал,
Причиной борьбы объяснимо любое движенье:
То смерч закрутился, то речки спокойной теченье,
То слышится грохот морского прилива у скал.
Гигантские силы галактику свили в спираль,
А ветка спирали - другие миры и просторы,
Куда бы ни шли интеллекта пытливые взоры,
Всё так же и там же, всё тот же восторг и печаль.
Не может быть силы страшнее, чем «чёрные дыры»,
А в «пасти» «дыры»: неизбежный для массы распад,
И если представить хоть как-нибудь истинный ад,
Природа Вселенной не знает ужасней «секиры»!
В «дыре» пропадают любые тела мирозданья всегда,
Они в «пасть к удаву» спешат в эту чёрную пропасть,
Летят, все, вращаясь, как будто пропеллера лопасть,
Рассыпаться в пыль, и исчезнуть совсем, в никуда.
Всему есть предел, даже самой «ужасной дыре»,
А в ней всё сильнее теснятся гигантские силы,
И вот миг настал: взрыв! Другие возникли светилы!
И там где-то юность опять босяком по росе на заре!
И жизнь: свет и тьма, повторяет борьбу двух начал,
Стремленье к добру принесёт затаённое зло,
Добру, свойству разума, в жизни всегда не везло,
Великим началом Вселенной добро бы назвал.
Добро или зло? Смысл природа не сможет понять!
Но, чтобы понять нужен вечный и светлый сверхразум.
Но вечного нет! Суть явлений постигнешь не сразу,
Не может начало одно бесконечное, что-то объять.
Вот если бы разум, постигнув глубинные тайны Вселенной,
Унёс меня вдаль и в чужие, как мысли, миры,
Не может быть, что-то сильнее фантазии дерзкой игры,
Красивых иллюзий, полёта мечты вдохновенной.

среда, 30 августа 2006 г.