Что-то разбудит...

Людмила Орагвелидзе
Что-то разбудит внезапным толчком;
То ли раскат отдаленного грома,
То ли призыв обреченного дома
С белым фронтоном над средним окном.

И породнясь с путеводной тоской,
Выйдешь кружить неотчетливым курсом,
Словно низверженный царь, что вернулся
В старый дворец потайною тропой.

Бросишься в прошлое, как на редут,
Тихо шалея от ран и урона;
Молча простишься с увечным балконом,
Не удержавшим свою высоту.

И у подъезда, где падь и вода,
Оцепенеешь и сдашься - поверив:
Именно так запираются двери,
Те, что уже не ведут никуда.