Взгляд со стороны

Илья Волотов
Жизнь - разверстая пропасть иль дивное диво,
И чем под ноги круче ложится подъём,
Тем туманней встаёт впереди перспектива
Неосознанной цели, к которой идём.

Но живет на земле не единым лишь хлебом
То, чего не достичь и горами труда,
И забавно-доступно бездонное небо
Отражает бесцельная плоскость пруда.

В чреве века эпоха сменяет эпоху,
Словно в фазах развития будущий плод,
И не скажет никто, хорошо это, плохо,
И к чему это всё, и к чему приведёт.

Ад на ад не похож, рай не кажется раем,
И, как ряской заросший глухой водоём,
Не обжито пространство, в котором страдаем,
И не понято время, в котором живём.